HABILIDADES BLANDAS EN EQUIPOS DE PROYECTOS SOCIALES DEL SECTOR UNIVERSITARIO - Blanco Carrillo, Mercedes Berenice; Quintero Sieglett, Jorge Luis; Guillen Guedez, Ana Julia (Revista FACES, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las competencias blandas como fundamento para la gestión de proyectos sociales en las oficinas de gerencia de proyectos del sistema de universidades públicas de la República de Venezuela. Para alcanzar los objetivos se utilizaron las bases teóricas de los autores del comportamiento organizacional, gerencia de proyectos, trabajos especiales de grados y artículos de alto impacto científico en lo que a las habilidades blandas y gestión de proyectos se refiere. El tipo de investigación fue de tipo aplicada y descriptiva. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron la observación simple, la investigación documental, entrevistas no estructuradas y una encuesta de percepciones; para este instrumento, se utilizó el desarrollado en el estudio “Perfiles de estilo gerencial de gerentes de proyectos exitosos: Una encuesta”, de los investigadores, (Montequina, Nieto, Ortega y Villanueva 2015). La población estuvo constituida por 60 profesionales en proyectos. Los resultados permitieron identificar las competencias y habilidades más relevantes que debe tener un gerente de proyectos social para tener un buen desempeño. Finalmente se recomienda la incorporación en la formación de equipos de proyectos sociales, el perfil del gerente social, el concepto, la gestión del ciclo, los principios, el ciclo de vida del proyecto social, el enfoque de marco lógico y la matriz de planificación con estudios de casos reales y prácticos. Palabras Clave: Habilidades Blandas, Gerencia de Proyectos, Proyectos Sociales