GESTIÓN DE LOS OBJETIVOS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL SECTOR AGROPECUARIO VENEZOLANO
DOI:
https://doi.org/10.54139/revfaces.v1i1.187Palabras clave:
Desarrollo Sostenible, Gerencia, Estrategias, IntegraciónResumen
El artículo que se realiza en sector agropecuario venezolano se enfoca a presentarles un análisis estratégico respecto a la gestión de los objetivos para el desarrollo sostenible (ODS), con el fin propiciar el cumplimiento de los mismos para el periodo establecido, de tal manera contribuir a la creación de un escenario positivo para la búsqueda de un equilibrio sostenible entre lo económico, lo social y lo medio ambiental donde opera este sector. Está enmarcada en la investigación cualitativa, basada en una investigación documental, se caracteriza por ser no experimental, transeccional y descriptiva. El sector agropecuario venezolano podría contribuir al cumplimiento de los objetivos para el desarrollo sostenible pertinentes, por medio de una adecuada gestión de los mismos, haciendo énfasis en los aspectos económicos, financieros, sociales y ambientales, e integrándose con otros sectores productivos, sociedad, entes gubernamentales, universidades entre otras organizaciones.
Descargas
Citas
Alianza Centroamericana para el Desarrollo Sostenible (CCAD) (12 de octubre; 1994). Cumbre Ecológica Centroamericana para el Desarrollo Sostenible. Ed. Managua-Nicaragua. Consultado el 10/09/2019 en: http://genero.ccj.org.ni/publicaciones%20general%20-%20CCJ/Regionales/ALIDES.pdf
Centro de Investigación y Capacitación en Administración Pública. (6 diciembre, 2015). Trabajo en equipo: hacia un objetivo común. Universidad de Costa Rica. Consultado el 10/09/2019 en: http://www.cicap.ucr.ac.cr/web/trabajo-en-equipo-hacia-un-objetivo-comun/
Daly, Herman. 1990. "Commentary: Toward some operational principles of sustainable development." Ecological Economics 2(1990): 1-6. Consultado el 10/09/2019 en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/092180099090010R
Da Silva, J. (2018). La Innovación puede ayudar a afrontar los futuros desafíos alimentarios. Ed. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO). Roma Italia. Consultado el 10/09/2019 en: http://www.fao.org/home/es/index.html
Drucker, Peter F. (1954). The Practice of Management. Routledg. Edición publicada en el 2011. Nueva York - USA.
Foro de los Países de América Latina y el Caribe sobre el Desarrollo Sostenible (2019). Informe de avance cuatrienal sobre el progreso y los desafíos regionales de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en América Latina y el Caribe. Naciones Unidas, Santiago – Chile.
Organización para las Naciones Unidas. (2019). Informe de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2019. Ed. Nueva York – Estados Unidos. Consultado el 10/09/2019 en: https://unstats.un.org/sdgs/report/2019/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2019_Spanish.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) (2004). Capacitación en Políticas Agrícolas y Alimentarias 2. Material Conceptual y Técnico. Política de Desarrollo Agrícola: Conceptos y Principios. Ed. Roma – Italia. Consultado el 12/09/2019 en: http://www.fao.org/3/y5673s/y5673s0a.htm
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) (2005). La Agricultura y dialogo de culturas: nuestro patrimonio común. Ed. Roma, Italia. Consultado el 10/09/2019 en: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/008/a0015s/a0015s00.pdf.
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2019). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Ed. Nueva York – Estados Unidos. Consultado el 10/09/2019 en: http://www.ve.undp.org/content/venezuela/es/home/sustainable-development-goals.html