Análisis financiero desde la praxis de las pymes con miras a la sostenibilidad del sector. Caso de estudio: pymes de Ecuador del sector alimenticio del cantón de Latacunga período 2016-2021
DOI:
https://doi.org/10.54139/revfaces.v5i2.569Palabras clave:
pymes, sector alimenticio, rentabilidad económica, gerencia financiera, sistema organizacional.Resumen
El objetivo de este estudio es analizar la situación económica de las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector alimenticio de la provincia de Cotopaxi de la ciudad de Latacunga del Ecuador, desde la praxis gerencial financiera y la perspectiva de sistema organizacional. Para ello, se realiza un estudio exploratorio, descriptivo y cuantitativo, basado en el cálculo de las razones medias de los indicadores financieros de rentabilidad económica (ROE y ROA) de 19 pymes quereportan su información contable ante la Superintendencia de Compañías, durante el periodo 2016-2021. Los resultados muestran que entre los años 2016-2019 hubo consistencia y crecimiento en la rentabilidad de las pymes, lo que refleja que las decisiones financieras se orientaron a maximizar las utilidades y el valor de la empresa. Sin embargo, en el 2020 y 2021 se observó un descenso drástico en la rentabilidad, debido al impacto negativo de la pandemia de Covid-19, que afectó tanto a las economías locales como globales. Se discute el rol del gerente financiero, la relación entre las finanzas y la contabilidad, y los desafíos que enfrentan las pymes en un con- texto de escasez de recursos, acceso al crédito y crisis sanitaria, humana y económica. Se concluye que es necesario diagnosticar las variables que explican el ROE y el ROA de las pymes, así como diseñar estrategias que mejoren su sostenibilidad.
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