Métodos de extracción del aceite esencial de lippia alba

Autores/as

  • Merlin Villamizar-Véliz a. Departamento de Ciencias Morfológicas y Forenses. Escuela de Ciencias Biomédicas y Tecnológicas. Facultad de Ciencias de la Salud. b. Instituto de Investigaciones Médicas y Biotecnológicas de la Universidad de Carabobo-IIMBUC. Facultad de Ciencias de la Salud. https://orcid.org/0000-0003-1029-9416
  • Yalitza Aular Instituto de Investigaciones Médicas y Biotecnológicas de la Universidad de Carabobo-IIMBUC. Facultad de Ciencias de la Salud. Valencia, Venezuela. https://orcid.org/0000-0001-9271-8244

DOI:

https://doi.org/10.54139/revinguc.v29i1.90

Palabras clave:

Lippia alba, aceites esenciales, métodos de extracción

Resumen

Los aceites esenciales (AE) son metabolitos secundarios producidos por las plantas, mezclas complejas de componentes volátiles, los cuales se forman en el citoplasma de las plantas odoríferas. Son muy numerosos, están distribuidos en las distintas partes de la planta y son extraídos por métodos físicos de las glándulas intercelulares del tejido de las plantas. La presencia mayoritaria de estos compuestos volátiles heterogéneos incide directamente en el tipo de actividad biológica y/o terapéutica que estos extractos podrían poseer. La Lippia alba (L. alba), es un arbusto de la familia verbenácea que produce una variedad de efectos (antioxidante, antimicrobiano, sedante, anestésico, y ansiolítico); que están relacionados con la constitución química de los AE de sus diversos quimiotipos, los cuales, son diferenciados por diversos factores, entre los que se tienen la parte empleada para la extracción y método de extracción utilizado. Este trabajo representa una revisión actualizada de los métodos de extracción del aceite esencial de Lippia alba, entre los que se tienen: hidrodestilación simple (HD), hidrodestilación con trampa de Clevenger, destilación asistida por microondas, destilación por arrastre de vapor, extracción asistida por ultrasonido, extracción por Soxhlet y fluido supercrítico. En conclusión, el método más habitual es la HD con aparato tipo Clevenger, por su bajo costo, buen rendimiento y amigable con el ambiente. Sin embargo, el flujo supercrítico, aunque es más costoso ofrece algunas ventajas, entre ellas, menor tiempo de extracción y mayor rendimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

C. M. O. Simões, E. P. Schenkel, G. Gosmann, J. C. P. Mello, L. A. Mentz, and P. R. Petrovick, Farmacognosia: da planta ao medicamento, 5ta. ed. Porto Alegre, Brasil: UFRGS, 2013.

A. Barbar, N. Ali, S. Shans, A. Ahamad, S. Alam Khan, and F. Anwar, “Essential oils used in aromatherapy,” Rev. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedice, vol. 5, no. 8, pp. 601–611, 2015. https://doi.org/10.1016/j.apjtb.2015.05.007

F. Bakkali, S. Averbeck, D. Averbeck, and M. Idaomar, “Biological effects of essentials oils–a review,” Food and chemical Toxicology, vol. 46, no. 2, pp. 446–475, 2008. https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.09.106

C. J. Turbay-Bermúdez, “Composición química (volátiles), caracterización fisicoquímica y actividades biológicas del aceite esencial de Lippia alba de ecuador,” Tesis de Maestría, Instituto Politécnico de Leiria, Ecuador, 2018.

S. Ochoa, L. Sánchez-Torres, V. Morillon, A. Camacho, y B. Nogueda-Torres, “Aceites esenciales y sus componentes como una alternativa en el control de mosquitos vectores de enfermedades,” Rev. Bio medica, vol. 37, pp. 225–231, 2017.

V. R. Preedy, Essential Oils in Food Preservation, Flavor and Safety, 1st ed. London, UK: Academic Press, 2016.

L. Reyes-Solano, P. Breksa, B. Baldes-Torres, and J. Heredia, “Chemical composition and antioxidant activity of Lippia alba essential oil obtained by supercritical CO2 and hydrodistillation,” Rev. African Journal of biotechnology, vol. 16, pp. 962–970, 2017. https://doi.org/10.5897/AJB2017.15945

A. Fitzgerald, C. Alves, M. d. Arrigoni-Blanck, J. Baldin-Pinheiro, T. Mathos-Andrade, E. dos Santos Nicolau, and P. Barreto-Alves, “Chemical Diversity in Lippia alba (Mill.),” Rev. The Scientific World Journal, vol. 2015, pp. 1–11, 2015. https://doi. org/10.1155/2015/321924

M. Soto, P. Alvarado, y L. Rosales, “Composición química y efecto del aceite esencial de las hojas de Lippia alba (Verbenaceae) en los niveles de estrés académico de estudiantes universitarios,” Arnaldoa , vol. 26, no. 1, pp. 381–390, 2019. https://doi.org/10.22497/arnaldoa.261.26119

J. Acero-Godoy, T. Guzmán-Hernández, y C. Muñoz-Ruíz, “Revisión documental de uso de los aceites esenciales obtenidos de Lippia alba (Verbenaceae), como alternativa antibacteriana y antifúngica,” Tecnología en Marcha, vol. 32, no. 1, pp. 3–11, 2019. https://doi.org/10.18845/tm.v32i1.4114

B. V. Soares, L. R. Neves, M. S. B. Oliveira, F. C. M. Chaves, M. K. R. Dias, E. C. Chagas, and M. Tavares-Dias, “Antiparasitic activity of the essential oil of Lippiaalba on ectoparasites of Colossoma macropomum (tambaqui) and its physiological and histopathological effects,” Aquaculture, vol. 452, pp. 107–114, 2016. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2015.10.029

R. C. de Souza, M. M. da Costa, B. Baldisserotto, B. M. Heinzmann, D. Schmidt, B. O. Caron, and C. E. Copatti, “Antimicrobial and synergistic activity of essential oils of Aloysia triphylla and Lippia alba against Aeromonas spp,” Microb. Pathogenesis, vol. 113, pp. 29–33, 2017. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2017.10.013

S. S. Vera, D. F. Zambrano, S. C. Méndez-Sanchez, F. Rodríguez-Sanabria, E. E. Stashenko, and J. E. D. Luna, “Essential oils with insecticidal activity against larvae of Aedes aegypti (Diptera: Culicidae),” Parasitol. Res., vol. 113, pp. 2647–2654, 2014. https://doi.org/10.1007/s00436-014-3917-6

C. de Freitas-Souza, M. D. Baldissera, A. E. Bianchini, E. G. da Silva, R. H. V. Mourão, L. V. F. da Silva, D. Schmidt, B. M. Heinzmann, and B. Baldisserotto, “Citral and linalool chemotypes of Lippia alba essential oil as anesthetics for fish: a detailed physiological analysis of side effects during anesthetic recovery in silver catfish (Rhamdiaquelen),” Fish Physiol. Biochem., vol. 44, pp. 21–34, 2018. https://doi.org/10.1007/s10695-017-0410-z

V. Y. Hatano, A. S. Torricelli, A. C. C. Giassi, L. A. Coslope, and M. B. Viana, “Anxiolytic effects of repeated treatment with an essential oil from Lippia alba and (R)- (-)-carvone in the elevated T-maze,” Braz. J. Med. Biol. Res., vol. 45, no. 3, pp. 238–243, 2012. https://doi.org/10.1590/S0100-879X2012007500021

J. Delgado-Ospina, M. S. Sánchez-Orosco, and C. Bonilla-Correa, “Efecto del secado y la edad de las plantas en la composición de los aceites esenciales de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britton & P. Wilson y Lippia origanoides Kunth ,” Rev. Acta Agronómica, vol. 65, no. 2, pp. 170–175, 2015. https://doi.org/10.15446/acag.v65n2.47576

Y. Aular, M. Villamizar, Y. Pérez, y V. Pérez, “Composición química y toxicidad aguda oral del aceite esencial de Lippia alba en ratones,” Salus, vol. 20, no. 1, pp. 43–51, 2016.

J. Delgado, M. Sánchez, y C. Bonilla, “Efecto del secado y la edad de las plantas en la composición de los aceites esenciales de Lippia alba (Mill) N.E.Br and Britton and P. Wilson y Lippia origanoides Kunth,” Acta Agron, vol. 65, no. 2, pp. 170–175, 2015. https://doi.org/10.15446/acag.v65n2.47576

M. Castaño, “Evaluación de la capacidad conservante de los aceites de clavo (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum), sobre la levadura (Rhodotorula mucilaginosa) en leche chocolatada,” Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia, 2012.

B. Liu, J. Fu, Y. Zhu, and P. Chen, “Optimization of microware -assited extraction of essential oil from lavender using reponse suface methodology,” Journal of oleo Science, vol. 67, no. 10, pp. 1327–1337, 2018. https://doi.org/10.5650/jos.ess18019

Q. Zhang, L. Lin, and W. Ye, “Techniques for extraction and isolation of natural products: A comprehensive review,” Chin Med., vol. 13, no. 1, pp. 1–26, 2018. https://doi.org/10.1186/s13020-018-0177-x

A. Bandoni, Los Recursos Vegetales Aromáticos en Latinoamérica, 2da. ed. Buenos aires, Argentina: UNLP CYTED, 2000.

L. Jirovets and G. Buchbauer, Processing of the essential oil plant, in Processing, Analysis and Application of Essential Oils. India: Har Krishan Bhalla & Sons, 2005.

E. E. Stashenko, J. R. Martínez, C. Durán, A. Monsalve, C. N. Celis, y G. Gómez, “Estudio comparativo del aceite esencial de Lippia alba, proveniente de diferentes regiones de colombia,” en Memorias del XIV Congreso Colombiano de Química, Armenia, Colombia, 2006.

M. E. Torrenegra, C. Granados, M. Osorio, and G. León, “Method Comparison of Microwave Radiation-assisted Hydro-distillation (MWHD) with Conventional Hydrodistillation (HD) in the Extraction of Essential Oil of Minthostachys mollis,” Información tecnológica, vol. 26, no. 1, pp. 117–122, 2015. https://doi.org/10.4067/S0718-07642015000100013

A. Bampouli, K. Kyriakopoulou, G. Papaefstathiou, V. Louli, M. Krokida, and K. Magoulas, “Comparison of different extraction methods of Pistacia lentiscus var. chia leaves: Yield, antioxidant activity and essential oil chemical composition,” J Appl Res Med Aromat Plants, vol. 1, no. 3, pp. 81–91, 2014. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2014.07.001

N. F. S. Morsy, “A short extraction time of high quality hydrodistilled cardamom (Elettaria cardamomum L. Maton) essential oil using ultrasoundas a pretreatment,” Ind Crops Prod., vol. 65, no. 3, pp. 287–292, 2015. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.12.012

L. Stanojevic, N. Radulovic, T. Djokic, B. Stankovic, D. Ilic, M. Cakic, and V. Nikolic, “The yield, composition and hydrodistillation kinetics of the essentialoil of dill seeds (Anethii fructus) obtained by different hydrodistillation techniques,” Ind Crops Prod., vol. 65, no. 3, pp. 429–436, 2015. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.10.067

B. M. Lawrence, “The Isolation of Aromatic Materials from Natural Plant Products,” in A Manual on the Essential Oil Industry, T. De Silva, Ed. Vienna, Austria: United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), 1995.

G. A. Linde, “Quimiotipo, extracción, composición y aplicaciones del aceite esencial de Lippia alba,” Rev. Bras. P.I. Md. Campinas, vol. 18, no. 1, pp. 191–200, 2016. https://doi.org/10.1590/1983-084X/15_037

I. J. Álvarez, C. A. Uribe, J. O. Acevedo, and R. Lesmes, “Análisis de la Producción de Aceite Esencial de Lippia alba por Destilación Mediante Arrastre de Vapor en Planta Móvil,” Revista Integra. Senna Regional Santander, vol. 2, pp. 7–34, 2015.

N. O. D. Dos Santos, R. C. Pascon, M. A. Vallim, C. R. Figueiredo, M. G. Soares, J. H. G. Lago, and P. Sartorelli, “Cytotoxic and Antimicrobial Constituents from the Essential Oil of Lippia alba (Verbenaceae),” Medicines (Basel), vol. 3, no. 3, p. 22, 2016. https://doi.org/10.3390/medicines3030022

E. Segura, “Caracterización química e identificación de compuestos orgánicos volátiles de la guayaba mexicana (Psidium guajava) variedad “media china”,” Tesis de maestría, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México, 2017.

A. C. Kimbaris, N. G. Siatis, D. J. Daferera, P. A. Tarantilis, C. S. Pappas, and M. G. Polissiou, “Comparison of distillation and ultrasound-assited extraction methods for the isolation of sensitive aroma compounds from garlic (Allium sativum),” Ultrasonics Sono Chemistry, vol. 13, no. 1, pp. 54–60, 2006. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2004.12.003

D. C. Durán, L. A. Monsalve, J. R. Martínez, y E. E. Stashenko, “Estudio comparativo de la composición química de aceites esenciales de Lippia alba provenientes de diferentes regiones de Colombia, y efecto del tiempo de destilación sobre la composición del aceite,” Scientia et Technica, vol. 1, no. 33, 2007. https://doi.org/10.22517/23447214.6067

B. Bayramoglu, S. Sahin, and G. Sumnu, “Solvent-free microwave extraction of essential oil from oregano,” Journal of Food Engineering, vol. 88, no. 4, pp. 535– 540, 2008. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2008.03. 015

M. E. Lucchesi, J. Smadja, S. Bradshaw, W. Louw, and F. Chemat, “Solvent free microwave extraction of Elletaria cardamomum L.: a multivariate study of a new technique for the extraction of essential oil,” J Food Eng , vol. 79, no. 3, pp. 1079–1086, 2007. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2006.03.029

M.-T. Golmakani and K. Rezaei, “Comparison of microwave-assisted hydrodistillation with the traditional hydrodistillation method in the extraction of essential oils from Thymus vulgaris L,” Food Chemistry, vol. 109, no. 4, pp. 925–930, 2008. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.12.084

E. A. Petrakis, A. C. Kimbaris, D. C. Perdikis, D. P. Lykouressis, P. A. Tarantilis, and M. G. Polissiou, “Responses of Myzus persicae (Sulzer) to three Lamiaceae essential oils obtained by microwave- assisted and conventional hydrodistillation,” Ind Crops Prod , vol. 62, pp. 272–279, 2014. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.08.041

M. Gavahian, A. Farahnaky, R. Farhoosh, K. Javidnia, and F. Shahidi, “Extraction of essential oils from Mentha piperita using advanced techniques: microwave versus ohmic assisted hydrodistillation,” Food Bioprod Process, vol. 94, pp. 50–58, 2015. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2015.01.003

N. Bousbia, M. A. Vian, M. A. Ferhat, E. Petitcolas, B. Y. Meklati, and F. Chemat, “Comparison of two isolation methods for essential oil from rosemary leaves: hydrodistillation and microwave hidrodiffusion and gravity,” Food chemistry , vol. 114, no. 1, pp. 355– 362, 2009. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.09.106

H. Kusuma, K. Taufik, I. Rohadi, E. Daniswara, A. Altway, and M. Mahfud, “Preliminary Study: Comparison of Kinetic Models of Oil Extraction from Vetiver (Vetiveria Zizanioides) by Microwave Hydrodistillation,” Korean Chemical Engineering Research, vol. 55, no. 4, pp. 574–577, 2017. https://doi.org/10.9713/kcer.2017.55.4.574

F. Sefidkon, K. Abbasi, and G. BakhshiKhaniki, “Influence of drying and extraction methods on yield and chemical composition of the essential oil of Satureja hortensis,” Food chemistry, vol. 99, no. 1, pp. 19–23, 2006. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.07.026

N. Quintero-Chacón, América; González de Colmenares y E. Staschenko, “Aceite esencial de las hojas de Hyptis umbrosa salzm extraído por diferentes técnicas,” Acta cient. venez, vol. 55, no. 2, pp. 181–187, 2004.

J. M. Barba, Introducción al análisis de los productos naturales. México: Universidad Autónoma Metropolitana, 1993.

M. Cerutti and F. Neumayer, “Introducción a la obtención de aceite esencial de limón,” Invenio, vol. 7, no. 12, pp. 149–155, 2004.

J. Azmir, I. S. M. Zaidul, M. M. Rahman, K. M. Sharif, A. Mohamed, F. Sahena, J. M. H. A., K. Ghafoor, N. A. N. Norulaini, and A. K. M. Omar, “Techniques for extraction of bioactive compounds from plant materials: A review,” J. Food Eng., vol. 117, no. 4, pp. 426–436, 2013. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.01.014

M. Palma, G. F. Barbero, Z. Piñeiro, A. Liazid, C. G. Barroso, M. A. Rostagno, J. M. Prado, and M. A. A. Meireles, Natural product extraction, principles and applications. Royal Society of Chemistry. RSC green chemistry series, 2003, ch. Chapter 2. “Extraction of Natural Products: Principles and Fundamental Aspects”, pp. 58–88.

B. S. Vargas, L. A. Lissner, y S. Meth, “Sistema alternativo para extração do óleo residual do bagaço de oliva via,” in Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, São Paulo, 2017. https://doi.org/10.5151/chemeng-cobeqic2017-461

C. Montoya, Aceites Esenciales. Una Alternativa de Diversificación para el Eje Cafetero, 1era ed. Colombia: Universidad Nacional de Colombia, 2010.

K. Kerrola and H. Kallio, “Volatile compounds and odor characteristics ofcarbon dioxide extracts of coriander (Coriandrum sativum L.) fruits,” J. Agric.Food Chem, vol. 41, no. 5, pp. 785–790, 1993. https://doi.org/10.1021/jf00029a021

P. Costa, C. Grosso, S. Gonçalves, P. Andrade, P. Valenta, G. Bernardo-Gil, and A. Romano, “Supercritical fluid extraction and hydrodistillation for the recovery of bioactive compounds from Lavandula viridis L’Hér,” Food Chemistry, vol. 135, no. 1, pp. 112– 121, 2012. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.04.108

A. Esquivel-F. y P. Vargas-Aguilar, “Uso de aceites esenciales extraídos por medio de fluidos supercríticos para la elaboración de alimentos funcionales,” Revista Tecnología En Marcha, vol. 20, no. 4, pp. 41–50, 2007.

M. A. Román Páez, C. M. Rivera Narváez, L. M. Cardona Bermúdez, L. M. Muñoz, D. D. Gómez, C. Passaro Carvalho, y J. M. Quiceno Rico, Guía de extracción por fluido supercrítico: Fundamentos y Aplicaciones. Rionegro – Antioquia: Sena. Tecnoparque, Nodo Rionegro. SENNOVA, 2016.

E. E. Stashenko, J. R. Martínez, C. Durán, A. Monsalve, C. N. Celis, and G. Gómez, “Estudio comparativo del aceite esencial de Lippia alba, proveniente de diferentes regiones de Colombia,” en Memorias del XIV congreso colombiano de química, Armenia, Colombia, 2006.

M. E. M. Braga, P. A. D. Ehlert, L. C. Ming, and M. A. A. Meireles, “Supercritical fluid extraction from Lippia alba: Global yields, kinetic data, an extract chemical composition,” Journal of Supercritical fluids, vol. 34, no. 2, pp. 149–156, 2005. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2004.11.008

R. Azuola and P. Vargas, “Extracción de sustancias asistida por ultrasonido (EUA),” Revista Tecnología En Marcha, vol. 20, no. 4, pp. 30–40, 2007.

S. Barrazueta, G. Mendoza, and T. Fornari, “Uso de ultrasonidos en la extracción de plantas labiadas combinando etanol y CO2 supercrítico,” Alimentos, Ciencia e investigación, vol. 23, no. 1, pp. 37–46, 2015.

S. Albu, E. Joyce, L. Paniwnyk, J. P. Lorimer, and T. J. Mason, “Potential for the use of ultrasound in the extraction of antioxidants from Rosmarinus officinalis for the food and pharmaceutical industry,” Ultrasonics Sonochemistry, vol. 11, no. 3–4, pp. 261–265, 2004. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2004.01.015

L. Medina-López, “Comparación de metodologías de extracción para limoneno y carvona en Lippia alba usando cromatografía de gases,” Ciencia y Tecnología, vol. 27, no. 1–2, pp. 1–13, 2011.

J. Mason T., F. Chemat, and M. Vinatoru, “The extraction of natural products using ultrasound or microwaves,” Curr Org Chem , vol. 15, pp. 237–247, 2011. https://doi.org/10.2174/138527211793979871

D. Pingre, “An Improved Ultrasound Clevenger for Extraction of Essential Oils,” Food Analytical Methods, vol. 7, pp. 9–12, 2014. https://doi.org/10.1007/s12161-013-9581-0

Descargas

Publicado

01-04-2022

Cómo citar

Villamizar-Véliz, M., & Aular, Y. (2022). Métodos de extracción del aceite esencial de lippia alba. Revista Ingeniería UC, 29(1), 3–14. https://doi.org/10.54139/revinguc.v29i1.90

Número

Sección

Artículos