Caracterización e incorporación de un extracto de semillas de parchita (Passiflora edulis) en un hidrogel

Autores/as

  • Emilly Scotti Laboratorio de Petróleo, Hidrocarburos y Derivados. Facultad Experimental de Ciencia y Tecnología. Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela https://orcid.org/0000-0002-0123-2060
  • Ingrid Velásquez Laboratorio de Petróleo, Hidrocarburos y Derivados. Facultad Experimental de Ciencia y Tecnología. Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela Instituto de Investigaciones Biomédicas Francisco Javier Triana Alonso. Facultad Ciencias de la Salud. Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela https://orcid.org/0000-0002-5522-0161
  • Luis Ojeda Instituto de Investigaciones Biomédicas Francisco Javier Triana Alonso. Facultad Ciencias de la Salud. Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela https://orcid.org/0000-0002-1004-9313
  • Franklin Pacheco Instituto de Investigaciones Biomédicas Francisco Javier Triana Alonso. Facultad Ciencias de la Salud. Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela https://orcid.org/0000-0002-2765-4069
  • Nirza Noguera-Machado Instituto de Investigaciones Biomédicas Francisco Javier Triana Alonso. Facultad Ciencias de la Salud. Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela https://orcid.org/0000-0002-0811-9124

DOI:

https://doi.org/10.54139/revinguc.v27i3.147

Resumen

El potencial de reutilización de las semillas de parchita para obtener ingredientes funcionales puede encontrar aplicaciones en alimentos, productos químicos y la industria farmacéutica. Estudios han confirmado que los extractos de estas semillas poseen propiedades farmacológicas que incluyen su capacidad antimicrobiana y antioxidante. Esta investigación plantea la obtención de un extracto y su caracterización, para ser incluido en un hidrogel y establecer su posible actividad antibacterial. La extracción se realizó a reflujo total con etanol, con un rendimiento del (19,65 ± 0,01) %. Al ser caracterizado se encontró que era soluble en alcoholes, y en su infrarrojo se observaron bandas características de grupos fenólicos, OH y radicales. El extracto posee (64,45 ± 0,01) mg , de los cuales el 43% son flavonoides. Para formular el hidrogel se empleó la metodología de superficie de respuesta estableciéndose las proporciones de 3 % de carboxilmetil celulosa, 20% polietilenglicol y 5 % ácido cítrico. El hidrogel posee una estabilidad de más de 90 días, un color amarillento y olor a parchita, fácil de esparcir. Mediante un estudio cualitativo se comparó el gel elaborado con uno comercial y su actividad antibacterial, encontrándose que ambos generan un efecto bacteriostático sobre una cepa microbiana común.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

K. Dhawan, S. Dhawan, and A. Sharma, “ Passiflora: a review update,” Journal Ethnopharmacol, vol. 94, no. 1, pp. 1–23, 2004.

D. Oliveira, M. Angonese, C. Gomes, y S. Ferreira, “Valorization of pasión friut (Passiflora edulis sp.) by product: Sustainable recovery and biological activities,” The Journal of Supercritical Fluids, vol. 11, pp. 55–62, 2016.

J. Amaya, El Cultivo del Maracuyá (Passiflora edulis form. Flavicarpa). La Libertad, Trujillo-Perú: Gerencia Regional Agraria, 2009.

J. Lousada, J. Correia, J. Miranda, and N. Rodríguez, “Caracterização físico-química de subprodutos obtidos doprocessamento de frutas tropicais visando seu aproveitamento naalimentação animal,” Revista Ciência Agronômica, vol. 37, no. 1, pp. 70–76, 2006.

B. S. Ferreira, C. G. De Almeida, L. P. Faza, A. De Almeida, C. G. Diniz, V. L. Da Silva, R. Grazul, and M. Le Hyaric, “Comparative properties of amazonian oils obtained by different extraction methods,” Molecules , vol. 16, pp. 5874–5885, 2011.

C. Malacrida and J. Neuza, “Yellow passion fruit seed oil (Passiflora edulis f. flavicarpa): physical and chemical characteristics,” Brazilian Archives of Biology and Technology, vol. 55, no. 1, pp. 127–134, 2012.

M. G. Pereira, G. M. Maciel, C. W. I. Haminiuk, F. Bach, F. Hamerski, A. Scheer, and M. Corazza, “Effect of Extraction Process on Composition, Antioxidant and Antibacterial Activity of Oil from Yellow Passion Fruit (Passiflora edulis Var. Flavicarpa) Seeds,”Waste Biomass Valor, vol. 10, pp. 2611–2625, 2019.

M. Troncoso, S. Gajardo, J. Benites, J. Lopez, y M. Arredondo, “Mangifera indica y Psidium guayava: determinación de la actividad antimicrobiana de las cáscaras liofilizadas en la formulación de una loción hidroalcohólica para el acné,” BIOFARBO, vol. 18, no. 2, pp. 1–9, 2010.

L. Procopio, “Avaliação da biocompatibilidade e atividade antimicrobiana in vitro da matriz de hidrogel associada ao extrato glicólico de Punica granatum L. (romã),” Dissertação apresentada parte dos requisitos para obtenção do título de M.Sc. em Biopatología Bucal, Área de Microbiologia e Imunologia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2017.

F. Cáceres, “Formulación de una crema a base de extracto hidroalcohólico de las hojas de Schinus molle L. (molle),” Tesis para obtener el título profesional de Químico farmacéutico, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga-Perú, 2018.

D. Marinova, F. Ribarova, and M. Atanassova, “Total phenolics and total flavonoids in bulgarian fruits and vegetables,” Journal of the University of Chemical Technology and Metallurgy, vol. 40, no. 3, pp. 255– 260, 2005.

I. Velásquez, R. Camacaro, y D. Dasniel, “Evaluación de la capacidad antimicrobiana de sales de amonio cuaternario en un hidrogel,” Ingeniería y Sociedad UC, vol. 13, no. 2, pp. 152–161, 2018.

P. de Cuadro, T. Belt, K. S. Kontturi, M. Reza, E. Kontturi, T. Vuorinen, and M. Hughes, “Crosslinking of cellulose and poly(ethylene glycol) with citric acid,” Reactive & Functional Polymers, vol. 90, pp. 21–24, 2015.

N. Noguera-Machado, L. Ojeda, M. Jiménez, M. Kremisisky, I. Velásquez, y F. Pacheco, “Evaluación del extracto hidroalcohólico de las semillas de Passiflora Edulis y su efecto sobre el crecimiento de Escherichia coli (ATCC 25922),” Revista Saber UDO, vol. 31, pp. 248–255, 2019.

G. Akalin and M. Pulat, “Preparation and Characterization of Nanoporous Sodium Carboxymethyl Cellulose Hydrogel Beads,” Journal of Nanomaterials, vol. 2018, pp. 1–12, 2018.

N. Noguera, L. Ojeda, M. Jiménez, y M. Kremisisky, “Evaluación del potencial antibacteriano de extractos de semillas de cinco frutas tropicales,” Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2017.

R. Cardoso, S. Davantel, and M. Gimenes, “The extraction of passion fruit oil with green solvents,” Journal Food Engineering, vol. 117, no. 4, pp. 458– 463, 2013.

S. Liu, F. Yang, J. Li, C. Zhang, H. Ji, and P. Hong, “Physical and chemical analysis of Passiflora seeds and seed oil from China,” International Journal of Food Sciences and Nutrition, vol. 59, no. 7, pp. 706–715, 2008.

J. López, J. Fernández, J. Pérez, and M. Viuda, “Chemical, physico.chemical, technological, antibacterial and antioxidant properties of dietary fiber poder obtaind from yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) co products,” Food Research International, vol. 51, pp. 756–763, 2013.

S. Nugraha, A. Suryadi, and E. Sitompul, “Antibacterial activity of ethanol extract of purple passion fruit peel (Passiflora edulis Sims) on Staphylococcus aureus and Escherichia coli,” Indonesian Journal Pharmacy. Clinical. Research, vol. 1, no. 2, pp. 29–34, 2018.

J. Alves, J. Márquez, D. P. Demarque, L. Costa, J. Amaral, N. Lopes, A. da Silva-Junior, L. Soares, E. Gavioli, L. Ferreira, and S. Zucolotto, “Involvement of Isoorientin in the Antidepressant Bioactivity of a Flavonoid-Rich Extract from Passiflora edulis f. flavicarpa Leaves,” Revista Brasileira de Farmacognosia, vol. 30, pp. 240–250, 2020.

F. Xu, C. Wang, L. Yang, H. Luo, W. Fan, C. Zi, F. Dong, J. Hu, and J. Zhou, “C-dideoxyhexosyl flavones from the stems and leaves of Passiflora edulis Sims,” Food Chemistry, vol. 136, no. 1, pp. 94–99, 2013.

J. Zhang, R. Koike, A. Yamamoto, M. Ukiya, M. Fukatsu, N. Banno, M. Miura, S. Motohashi, H. Tokuda, and T. Akihisa, “Glycosidic inhibitors of melanogenesis from leaves of Passiflora edulis.” Chemistry & Biodiversity, vol. 10, no. 10, pp. 1851– 1865, 2013.

I. Gadioli, M. Barreto, M. Oliveira, A. Costa, and L. Lacerda, “A systematic review on phenolic compounds in Passiflora plants: Exploring biodiversity for food, nutrition, and popular medicine,” Journal Critical Reviews in Food Science and Nutrition, vol. 58, no. 5, pp. 785–897, 2018.

A. Olszewskaa, A. G ˛edasa, and M. Simões, “Antimicrobial polyphenol-rich extracts: Applications and limitations in the food industry,” Food Research International, vol. 134, p. 109214, 2020.

M. Dzialo, J. Mierziak, U. Korzun, M. Preisner, J. Szopa, and A. Kulma, “ The Potential of Plant Phenolics in Prevention and Therapy of Skin Disorders,” International Journal of Molecular Science, vol. 17, no. 2, p. 160, 2016.

D. Soto y H. Oliva, “Métodos para preparar hidrogeles químicos y físicos basados en almidón: Una revisión,” Revista Latinoamericana de Metalurgia y Materiales, vol. 32, no. 2, pp. 154–175, 2012.

C. Barrera, “Síntesis y evaluación antimicrobiana de una formulación basada en hidrogel con propiedades “Slow Release”, de ampicilina frente a cepas de Escherichia coli,” Memoria para optar al grado de Licenciado en Tecnología Médica, Universidad de Talca, Chile, 2019.

N. González, A. El-Halah, J. M. Contreras, y B. Rojas, “Estudio de la capacidad de absorción en hidrogeles semiinterpenetrados de poliacrilamida/poli(hidroxibutirato-cohidroxivalirato),” Revista Colombiana de Química, vol. 47, no. 3, pp. 5–12, 2018.

J. López-Vargas, J. Fernández, A. Pérez, and M.Viuda, “Chemical, physico-chemical, technological, antibacterial and antioxidant properties of dietary fiber power obtained from yellow passion fruit (Passiflora edulis var. Flavicarpa) co-products,” Food Research International, vol. 51, no. 2, pp. 756–763, 2013.

S. Shanmugam and T. Parimelazhagan, “Total phenolic content, Free radical scavenging and Antimicrobial activities of Passiflora subpeltata seeds,” Journal of Applied Pharmaceutical Science, vol. 3, no. 4, pp. 67– 72, 2013.

Descargas

Publicado

30-12-2020

Cómo citar

Scotti, E., Velásquez, I., Ojeda, L., Pacheco, F., & Noguera-Machado, N. (2020). Caracterización e incorporación de un extracto de semillas de parchita (Passiflora edulis) en un hidrogel. Revista Ingeniería UC, 27(3), 273–281. https://doi.org/10.54139/revinguc.v27i3.147

Número

Sección

Artículos